Abiertas las inscripciones de la formación aprovechamiento agrícola de la lana en la propia finca

16/10/2023

Entre los participantes en la formación, se realizará una selección de un máximo de 10 fincas de la zona LEADER de Mallorca para una prueba piloto de implantación y seguimiento durante todo el proceso de pilas de compost con lana de oveja en la propia explotación.

Actividad del proyecto propio “Proyecto piloto para el estudio de la viabilidad de la lana de oveja mallorquina como material aplicable al sector industrial” financiado con fondos FEADER en el marco del Programa de Desarrollo de las Islas Baleares (FOGAIBA):

 

A. LUGAR Y FECHAS DE REALIZACIÓN

 

Día 3 de noviembre de 08.00 a 14.00 h en las oficinas de Cooperativas Agroalimentarias Islas Baleares el . Se encuentran situadas en la calle Guillem Bujosa RosellÓ 1A despacho 2 07320 Polígono de Son Llaüt, Santa Maria.

La parte práctica se realizará en la finca de Mainou, Carretera Consell – Santa María (Ma-13A) KM 17, dedicada al cultivo del almendro y de fácil acceso por todos los asistentes.

 

B. OBJETIVO DE LA FORMACIÓN

1. Capacitar a las personas que asisten al curso con los conocimientos a la normativa que afecta a la lana como residuo, en el marco de la Unión Europea (Reglamento (CE) 1069/2009 de parlamento Europeo y del Consejo por el que se establecen las normas sanitarias aplicables a los subproductos animales y productos derivados no destinados al consumo humano) y notas técnicas publicadas al respecto por parte del organismo competente con la materia. (Nota técnica de transformación y uso de la producción de la lana que se genera en una explotación.

 

2. Profundizar con los conocimientos de la lana, así como su aprovechamiento agrícola.

 

3. Abordar los conocimientos de los asistentes para poder realizar un uso de la lana en sus explotaciones con un entorno de prevención del riesgo laboral, con un mínimo riesgo para la agricultura y el medio ambiente, cumpliendo en todo momento con la normativa que regula la utilización de este tipo de productos. Estos niveles de capacitación deben permitirlos llevar a cabo aprovechamientos de la lana como fertilizante de sus explotaciones.

 

4. Crear un clima de intercambio de experiencias enriquecedoras para las personas asistentes al curso.

 

C. PROGRAMA DE LA FORMACIÓN TEÓRICA EN EL AULA Y EL CAMPO

La formación tendrá una duración de 6,5 horas, y constará de una parte teórica, con una duración de 2,5 horas, y una parte práctica de 4 horas.

.- Introducción: Consideración de la lana a nivel normativo:

1. Reglamento (CE) 1069/2009 del Parlamento Europeo y del Consejo por el que se establecen las normas sanitarias aplicables a los subproductos animales y productos derivados no destinados al consumo humano.

 

2. Nota técnica de transformación y uso de la producción de la lana que se genera dentro de una explotación.

.-Introducción al compostaje de la lana.

 

1. ¿Qué es la lana? Componentes y propiedades físico-químicas de la lana.

2. Usos alternativos de la lana.

3. ¿Qué es un compuesto? Propiedades del compost

4. Beneficios del compuesto en general y el de la lana en particular.

5. ¿Cómo compostar la lana? Presentación del procedimiento necesario y distintas técnicas.

6. Fases o etapas que contiene la preparación del compost.

7. Materiales necesarios para la realización del compostaje de la lana.

En la parte práctica se llevará a cabo la preparación de un montón de compost con lana junto con la explicación de técnicas y proceso.

 

D. PERSONAS RESPONSABLES DEL CURSO Y PROFESORADO.

Dª. Maria Francisca Paredes Amengual

Graduado en Ingeniería Agroalimentaria, Técnico en prevención de riesgos laborales, con el certificado de profesionalidad «Docencia de la formación profesional para el empleo ( SSCE0110)» y Directora – Gerente de Cooperativas agro-alimentarias Illes Balears, será la responsable del curso, lo que permitirá que los contenidos de la formación cumplan con las pautas relacionadas con las competencias y las realizaciones profesionales que deben adquirir los asistentes y la metodología utilizada.

Parets será la responsable de la impartición de la parte teórica de la consideración de la lana a nivel normativo.

 

Dr. Ramón Plana González-Sierra

Doctor en biología. Que desarrolla su actividad profesional como Consultor internacional y formador en tratamientos biológicos de residuos Organicos. Experto en Proceso de compostaje y ha realizado una tesis docotoral en el desarrollo de protocolos de trabajo eficientes en instalaciones industriales de tratamiento de residuos orgánicos

Joseba Sánchez Arizmendiarrieta

 

Posgraduado en Agrobiología ambiental por la UPNA y UPV. Actualmente está colaborando con los grupos de fitotecnia y metodología e investigación social de la universidad pública de Navarra en la formación e investigación relacionada con los aspectos técnicos y sociales que afectan a la gestión de la fracción orgánica de los residuos municipales