Celebramos la jornada La lana en Mallorca. Situación actual y nuevas oportunidades en el sector industrial
VÍDEO DE LA JORNADA: https://drive.google.com/drive/folders/1UFsEXCPyq1VfPgaJgZyu6bDrQwJHEP8G?usp=sharing
Se presentará el estudio que analiza la situación de la lana de oveja en Mallorca y detecta las nuevas salidas para dar valor a este producto a nivel industrial.
El próximo 24 de noviembre, Mallorca Rural organiza la Jornada La llana en Mallorca. Situación actual y nuevas oportunidades en el sector industrial en el Museo del Calzado de Inca, basadas en los resultados del estudio de valorización de la Lana de oveja mallorquina que ha liderado Mallorca Rural, en el marco de la aplicación de su Estrategia de Desarrollo Local Participativo, y en colaboración con APAEMA (Asociación de productores y productoras de agricultura ecológica de Mallorca). Este estudio se ha financiado a través de los fondos FEADER, LEADER y FOGAIBA.
El programa de las jornadas es:
10:00 – 10:05 h. Apertura de la jornada. Ayuntamiento de Inca
10:05 – 10:45 h. Presentación del Informe sobre la Situación de la lana de oveja de las explotaciones de Mallorca y su aplicabilidad en diferentes usos. Magdalena Adrover, técnica veterinaria de APAEMA
10.45 – 11.00 h Descanso y café
11:00 – 11:45 h. Presentación de experiencias existentes dentro y fuera de la isla
Toni Garí, gerente de Poraxa. Fabricación local de aislamientos en lana para la construcción. Garantías técnicas y sanitarias / Sara Lechuga, ingeniera agrónoma. Compostaje con lana de oveja mallorquina: soluciones agroecológicas contra el desperdicio de recursos / Miriam Pinto, investigadora de NEIKER (Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario). Proyecto Lanaland y otras iniciativas en el País Vasco
11:45 – 12:45 h. Mesa Redonda: Nuevas oportunidades en el sector industrial de Mallorca
Joan Muñoz, Departamento de Ingeniería Industrial y Construcción de la UIB. La lana para construcción y nuevas líneas de investigación necesarias / Aina Canaleta, TIRME. Pruebas de compostaje a gran escala. Servicio a los ganaderos / Edwin Palacios, Departamento Química Analítica Ambiental de la UIB. Analíticas químicas de la lana y nuevas líneas de investigación para el compostaje / Aldo Castelli, gerente de Camp Mallorquí. El papel de las cooperativas en la coordinación de procesos. Nuevas líneas de trabajo.
12:45 h. Clausura. Fernando Fernández Such, director general de Agricultura, y Jaume Alzamora, presidente de Mallorca Rural
Aquellos que quieran asistir, pueden inscribirse en info@mallorcarural.cat